Классы противопожарных дверей по типам
13.01.2017

Классы противопожарных дверей по типам

Классификация противопожарных дверей происходит по особенности конструкции и назначению. По ГОСТ, они изготавливаются по особой технологии. Защитить от огня, могут не только двери, но и окна, люки, ворота.

Классификация по пределу огнестойкости

Это один из главных критериев. Он зависит от:

  • степени сохранения конструкции при воздействии открытого огня,
  • теплоизолирующей способности на обратной от пожара стороне,
  • степени непроницаемости газа, дыма.

Класс противопожарный дверей определяется по наименьшему показателю, полученному при лабораторных исследованиях. Основными предельными состояниями являются:

  • E – потеря целостности двери,
  • I – теплоизолирующие способности.

Предел огнеупорных дверей измеряется в минутах. Противопожарный класс дверей EI60 говорит о том, что такое полотно сможет удерживать огонь не меньше 60 минут. В зависимости от этой величины все противопожарные двери поделены на три типа:

  • 1 тип. Двери класса EI 30. Они удерживают огонь 30 минут.
  • 2 тип. Модели EI 30. Самый распространенный вариант, рассчитаны на часовую устойчивость.
  • 3 тип. Полотна EI 90. Это наивысшая степень надежности конструкции.
Испытание противопожарных дверей

Класс противопожарных дверей определяется в лабораторных условиях. При маркировке всегда берутся наименьшие значения наступления предельного состояния. Если в процессе исследования дверь потеряла теплоизолирующие свойства на 35 минуте, а целостность на 65, то полотну будет присвоен класс EI 30.

Кроме пожарной огнестойкости двери исследуются на уровень противостояния тепловому излучению (W). Максимальные показатели у современных полотен составляют 120 минут. Степень герметичности (S) имеет большое количество градаций по времени.

Для больших цехов и предприятий, связанных с химическим производством, важным показателем является взрывобезопасность моделей. Оценивается устойчивость к эффекту действия взрыва веществ весом до 20 кг, на расстоянии до 4 м. Показатель обозначается буквой J. При большей массе и расстоянии ставится маркировка G.


Классы противопожарных дверей и особенности

Для каждого типа сооружений есть свой класс огнестойкости, отвечающий правилам пожарной безопасности. Для коридорных конструкций, ведущих на лестничные пролеты используются дверные полота с EI 45 и выше. Для межквартирных перегородок выбирается EI 30.

В обязательном порядке выбирается противопожарный класс дверей EI 60:

  • В зданиях с высотой до 50 м: на лестничных клетках кроме наружных дверей.
  • В отсеках протяженностью не больше 60 м.
  • В залах вместимостью 800 мест и больше.
  • В производственных сооружениях со стенами из материалов НГ.
  • Для организации эвакуационных выходов их маслоподвалов и кабельных этажей подвалов производственных зданий.

Установка противопожарных дверей второго типа является обязательным для театров, кинотеатров, клубов, спортивных сооружений с трибунами, музеев и танцевальных залов.

При необходимости, обозначенной в законодательстве, установить двери с пределом огнестойкости выше 90, приобретаются стальные противопожарные двери, которые подтвердили свой предел при лабораторных исследованиях.

Во всех остальных ситуациях могут быть применены деревянные полотна. Они обрабатываются особым способом или состоят из огнеупорных материалов, созданных на основе древесины. Коробка для такой двери может быть металлической или деревянной. Иногда используются стеклянные перегородки. Они делаются из огнестойкого стекла с гелеобразным негорючим заполнением.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону: +7 (812) 493-30-47

Наш специалист поможет с выбором, а также рассчитает примерную стоимость заказа

Обратный звонок